Website Informasi Kesehatan Terlengkap

Makanan Berserat dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Makanan Berserat dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Makanan Berserat dan Manfaatnya Bagi Kesehatan – Serat terdiri dari sbobet88 dua jenis, yaitu serat yang larut dalam air dan serat yang tidak larut air. Serat larut air berasal dari buah-buahan, gandum, kacang, dan biji. Serat type ini dapat memperlambat penyerapan karbohidrat dari makanan, melunakkan tinja, dan mengontrol kandungan gula darah.

Sementara itu, serat tak larut air lebih banyak di temukan pada makanan memiliki serat seperti, biji-bijian utuh, kacang hijau, dan juga sebagian sayuran, seperti kembang kol, kentang, dan wortel. Jenis serat ini berguna untuk menaikkan kuantitas tinja dan mendorong pergerakan tinja di dalam usus.

Makanan Berserat dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Jika di konsumsi secara teratur, makanan memiliki serat miliki beraneka manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Untuk memperoleh beraneka manfaat makanan memiliki serat tersebut, Anda di sarankan untuk memenuhi keperluan serat tiap tiap harinya. Berikut ini adalah kuantitas asupan serat yang wajib di penuhi berdasarkan umur dan type kelamin:

Untuk ibu hamil, kuantitas keperluan serat harian wajib di tambah 3–4 gram per hari dari biasanya. Sementara itu, ibu menyusui juga wajib ditambah 5–6 gram dari kuantitas serat biasanya.

Baca Juga: Inilah Manfaat Protein yang Penting bagi Tubuh

Daftar Pilihan Makanan Berserat Alami

Berikut ini adalah sebagian pilihan sumber serat alami berdasarkan jenisnya:

1. Sayuran dan buah

Sayuran yang banyak mempunyai kandungan serat antara lain adalah selada, wortel, bayam, jamur, labu, asparagus, kentang, brokoli, dan kacang panjang. Sementara itu, buah yang mempunyai kandungan banyak serat antara lain jeruk, apel, pisang, buah pir, mangga, persik, sukun, buah beri, dan buah ara.

2. Biji-bijian utuh

Biji-bijian utuh dapat di temukan pada pasta atau pun roti berlabel biji-bijian utuh (whole grain). Beras coklat, quinoa, dan sereal, seperti oatmeal juga termasuk dalam makanan memiliki serat tinggi.

3. Kacang-kacangan

Jenis kacang-kacangan yang kaya serat antara lain adalah lentil, kacang hitam, kacang polong, kacang merah, buncis, biji bunga matahari, kacang almond, dan pistachio.

Tips Memenuhi Kebutuhan Serat Harian

Beberapa tips sederhana tersebut ini dapat menolong Anda memenuhi keperluan serat harian:

Walaupun serat baik untuk tubuh, mengonsumsi terlampau banyak serat secara bersamaan dapat sebabkan perut menjadi kembung. Selain itu, mengonsumsi makanan memiliki serat tanpa di sertai minum air putih yang cukup justru dapat sebabkan konstipasi makin tambah parah.

Upayakan untuk menjaga asupan makanan sehari-hari senantiasa seimbang untuk menolong sistem pencernaan yang sehat. Jika Anda miliki keadaan kesehatan khusus, konsultasikan ke dokter berkenaan pilihan makanan memiliki serat yang cocok dengan keadaan Anda.

Exit mobile version