Inilah Manfaat Bawang Bombai bagi Kesehatan Tubuh

Inilah Manfaat Bawang Bombai bagi Kesehatan Tubuh

Inilah Manfaat Bawang Bombai bagi Kesehatan Tubuh – Bawang bombai (Allium cepa L.) adalah salah satu jenis bawang yang mudah di temukan di Indonesia. Sama seperti bawang merah dan bawang putih, bawang bombai juga kerap di gunakan sebagai bumbu untuk tingkatkan cita rasa pada masakan.

Tak cuma sebagai bumbu masakan, bawang bombai juga telah lama di gunakan oleh masyarakat slot deposit 10 ribu Indonesia untuk menanggulangi bermacam persoalan kesehatan, seperti diabetes, batuk, flu dan malaria.

Kandungan Nutrisi dalam Bawang Bombai

Manfaat yang dapat di berikan bawang bombai pasti tak terlepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Selain punya kandungan 43 kalori, selanjutnya ini adalah sebagian nutrisi yang terkandung di dalam 100 gram bawang bombai:

  • 10 gram karbohidrat
  • 1,5 gram protein
  • 2 gram serat
  • 44 miligram fosfor
  • 32 miligram kalsium
  • 10 miligram kalium
  • 9 miligram vitamin C

Tak cuma itu, bawang bombai juga punya kandungan zat besi, zinc, senyawa sulfur organik dan bermacam jenis antioksidan, seperti flavonoid, asam fenolik, antosianin, dan quercetin.

Inilah Manfaat Bawang Bombai bagi Kesehatan Tubuh

Karena kandungan nutrisinya yang beragam, ada sebagian manfaat yang dapat di peroleh dengan konsumsi bawang bombai, di antaranya:

1. Mencegah konstipasi

Bawang bombai merupakan salah satu tanaman yang kaya akan serat. Berkat kandungan ini, bawang bombai baik di konsumsi untuk melancarkan membuang air besar dan menghindar konstipasi.

Kandungan serat dalam bawang bombai juga punya karakter prebiotik yang dapat mendukung keseimbangan bakteri baik dalam usus, yang dapat menjaga dan juga menyehatkan saluran cerna.

2. Menurunkan tekanan darah

Kandungan quercetin dalam bombai merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Selain itu, sebagian studi tunjukkan bahwa kandungan nutrisi di dalam bawang bombai dapat menghindar penggumpalan darah dan kurangi penumpukan lemak di dalam pembuluh darah.

Kombinasi manfaat selanjutnya menjadikan bawang bombai baik di konsumsi untuk menjaga kebugaran jantung dan juga menghindar bermacam jenis penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.

Baca Juga: Inilah Daftar Makanan yang Mengandung Polifenol

3. Mengontrol kandungan gula darah

Tak cuma menurunkan risiko terkena penyakit jantung, bawang bombai juga diyakini dapat mengontrol kandungan gula darah sekaligus tingkatkan kandungan hormon insulin dalam tubuh. kegunaan ini sebabkan bawang bombai baik di konsumsi oleh penderita diabetes jenis 2.

4. Mencegah osteoporosis

Manfaat bawang bombai sesudah itu adalah menghindar terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis. Hal ini di dukung oleh sebagian penelitian yang tunjukkan bahwa konsumsi bawang bombai secara teratur dapat tingkatkan kepadatan tulang.

Bahkan, ada pula penelitian yang tunjukkan bawang bombai dapat kurangi risiko terjadinya patah tulang pinggul pada wanita yang telah memasuki masa menopause.

5. Mencegah terjadinya kanker

Beragam jenis kandungan antioksidan di dalam bawang bombai di ketahui dapat melindung sel-sel tubuh dari efek paparan radikal bebas. Pemicu terjadinya bermacam macam penyakit, seperti kanker.

6. Mencegah Alzheimer

Beberapa riset juga mengatakan bahwa bawang bombai berpotensi untuk menghindar perkembangan penyakit degeneratif, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.

Namun, efektivitas dan keamanan bawang bombai untuk menghindar perkembangan penyakit degeneratif tetap mesti di teliti lebih lanjut.

7. Mengatasi diare

Tak cuma menangkal efek radikal bebas, kandungan antioksidan di dalam bawang bombai juga di yakini berpotensi untuk menanggulangi diare yang di sebabkan oleh infeksi bakteri E.coli.

Selain itu, bawang bombai juga di yakini dapat melawan bermacam macam bakteri penyebab penyakit, seperti bakteri S. aureus dan B. aureus.

Meski demikian, tetap di perlukan penelitian lebih lanjut tentang efektivitas dan tingkat keamanan dalam konsumsi bawang bombai untuk membuat sembuh penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri tersebut.

Untuk memperoleh manfaat bawang bombai secara maksimal, Anda dapat mengonsumsinya dengan cara menjadikannya bumbu masakan atau menambahkannya ke dalam bermacam jenis masakan, seperti sup dan salad.

Namun, usahakan untuk tidak konsumsi bawang bombai dengan cara di goreng, karena cara ini dapat menghalau kandungan nutrisi bawang bombai yang berfungsi bagi kesehatan.

Selain itu, Anda juga mesti memenuhi kebutuhan nutrisi harian dengan konsumsi makanan sehat lainnya, seperti sayuran, buah-buahan, dan makanan yang punya kandungan protein dan serat.

Jika Anda merasakan kembung, sakit perut, heartburn, mual maupun muntah setelah konsumsi bawang bombai, sebaiknya periksakan diri ke dokter. Kondisi ini kemungkinan saja Anda alami karena konsumsi bawang bombai berlebih.

Untuk itu, selalu pastikan Anda mengonsumsinya secukupnya supaya manfaat bawang bombai selalu optimal dan tidak mengakibatkan efek samping.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *